上海富特钻石工具有限公司欢迎您!

产品搜索:
点击搜索
企业新闻

天然钻石与合成钻石有何分别

发布时间:[2014-06-13] 点击次数:0
天然钻石是在地表以下200公里的深度在极端的高温(约1500。C)和高压(约50000大气压)的条件下生长的。但人们已经可以在实验室的环境下创造同样的条件来生产合成钻石。
 
多年来,合成钻石主要是用于工业用途,而生产大尺寸宝石级的钻石是非常复杂的。宝石级的钻石造价十分昂贵以致于一度前景黯淡。但是这十年随著苏联的解体,由于俄国紧密型廉价的”BARS”技术的发展,尽管数量不大,在市场上却已经屡屡发现以这种类型的设备生产的合成钻石。
 
鉴别天然钻石和合成钻石已是当务之急。但这要比区别伪造钻石困难得多。天然钻石和合成钻石部是由碳原子构成的,并且是按照相同的晶体点阵排列,所以它们具有相同的物理性质。仅有的特征是显微结构和原子尺度的晶体点阵中的不规则性,也就是晶体缺陷。在这方面,由于不同的生长环境,如化学氛围、生长速度,天然钻石和合成钻石是不一致的,当今市场上大部分的合成钻石呈很强的黄色、橙色、甚至棕色,因此很容易被区分。
 
然而鉴定无色的合成钻石难度要大的多,通常需要非常复杂的技卫。生产这种无色的合成钻石同样非常不易,这就是为什么市场上无色合成钻石还十分少见的原因。还有一种源于微电子学的生产合成钻石的方法,即化学气相沉积法,惟至今还不能够生产宝石级的钻石。(请参考深入彩钻的改色与合成)
 
彩钻
彩钻属于彩色宝石的一种。彩钻家族拥有红钻、粉钻、黄钻、蓝钻、绿钻、香槟钻等成员,颜色各不相同,精彩纷呈。钻石产生蓝色或灰色是由于含有硼元素,绿色则是因为钻石经受长期天然辐射作用,粉色和褐色钻石多是由于在生长时因为外部环境的改变导致晶体产生塑性变形,甚至可以说是晶体结构的一种缺陷,让人不得不感叹大自然的神奇。其中,属颜色饱和度高的红钻和蓝钻是非常稀有的,优质者全球不过数粒,单克拉售价高达数十万甚至百万美元,几乎与顶级的祖母绿(Emerald)、鸽血红宝石相当。
 
关于彩色钻石的传奇故事多数是悲剧,比如我们耳熟能详的霍普蓝钻(Hope Diamond),几乎每一位它的主人和身边的亲人都死于非命,着实令人毛骨悚然。这粒历经坎坷的宝石现在藏于美国华盛顿的史密森研究所,应该是蓝钻乃至彩钻中最知名的一粒了。
 
彩钻的主要出产地有:印度(蓝色彩钻)、巴西、非洲中南部、澳大利亚的阿盖尔地区(红色、粉色彩钻),多数都是传统矿山。

友情链接:

焊工培训涂料油漆品牌石英石板材米易县公众信息网自动化与控制系统节水喷灌设备发电机轴瓦全自动插拔力试验机金刚石刀具古象牙 内墙砖性价比高
富特钻工logo

上海富特钻石工具有限公司 ShangHai FuTe Diamond Tools Co.,LTD
电话:021-58121291 E-mail:45339779@qq.com
版权所有 备案号:沪ICP备14025472号-1 技术支持:民网东莞网站建设

二维码